на главную
наши путешествия
написать нам


Заголовок

Идея провести длинные зимние каникулы впервые вне дома, показалась нам довольно заманчивой и привлекательной. К тому же и питерские друзья активно звали на встречу Нового года к ним, в северную столицу. В самом деле, сколько уже можно им приезжать к нам! Нанесем ответный визит!
Время школьных каникул удачно совпадало с нашими финансовыми возможностями и мы решили проложить, так сказать, северный маршрут. Конечной точкой был выбран Стокгольм, а вот обратный маршрут, ну никак не хотел складываться: билетов на паромы ни до Риги, ни до Таллина уже не было. Пришлось немного мудрить, двигая даты и порты и в результате получилось: Москва - Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Турку - Хельсинки-Таллин - Тарту - Рига - Москва. Всю работу по подбору рейсов, билетов и кают, включая бронирование отеля Scandik в Стокгольме, блестяще выполнило российское представительство паромной компании Tallink.

"-Питер засыпало снегом! Бери лопату, что бы откапывать по утрам машину. - радостно сообщает по телефону Стас, - я свое место во дворе чищу тазиком, в городе кончились лопаты!" Не знаем верить ему или нет, но лопату на всякий случай берем...

Выезжаем из Москвы утром 29 декабря. Дорога преотличная - сухая и чистая. Никаких намеков на "сильнейшие снегопады". Только киллометров за 50 до Питера появляются последствия разгулявшейся стихии: плохо чищенные полторы полосы, сплошной поток еле тащится и наконец совсем замирает: впереди авария, столкнулись четыре машины. Стоим в пробке минут 30 и наконец въезжаем в город. Стас с Мариной живут на Московском проспекте, что очень удобно для путешествующих москвичей: через пять минут после въезда в город мы уже паркуемся у них во дворе. Стас плохо углубился в сугроб и мы еле впихиваемся в узкую щель между кривыми столбиками. Стыдно Стасик, стыдно! :)

Засиживаемся с ребятами до глубокой ночи, ведь не виделись почти год, и как следствие, поздно встаем с утра. А ведь на сегодня у нас намечена большая программа. Для начала едем в центр, с трудом пробираясь по заваленным снегом, нечищенным улицам. Пьем кофе на Сенной и выходим к Исакиевскому. Мерзнущие на ветру "ряженые" уговаривают сфотографироваться с ними за 100 рублей. Неожиданно решаем забраться на коллонаду. Впечатляющий вид сверху: золото шпилей и куполов на снежном покрывале города.

на Питер!

питер в снегу

Леоновы

Продрогнув на "верхотуре" и выяснив, что у Андрея мерзнут ноги, так как "сапоги то совсем и не зимнии", идем греться внутрь собора и удачно пристраиваемся к начавшейся экскурсии. Внутренне убранство собора производит сильнейшее впечатление и приводит нас всех в восхищение. Вспоминаю: я сам был последний раз здесь лет десять назад..


Пунктом номер два у нас был или Зоологический музей, или подводная лодка, но глядя на часы, понимаем, что времени хватит уже только на лодку. Едем на Васильевский остров и промахнувшись два раза, лодку все-таки обнаруживаем. Парковки, равно как и подъезда к музею нет - оставляем машину на дороге. В музее кроме нас никого. Оно и понятно - 30 декабря. Строгий дядя, ни дать ни взять - боцман в отставке, с подозрением интересуется чьи это все дети. На слово не верит, требует показать пачпорт. Убедившись, что все наши, пропускает в музей бесплатно, как многодетных. :)

"По сроку службы нет равной этой лодке в нашем подводном флоте. Разные ветры ласкали её военно-морской флаг, волны Балтийского, Баренцева и Карского морей смыкались над ней. Сегодня ветер истории мчится над палубой славной субмарины. Но все должно иметь свое начало.
26 ноября 1926 года Совет Труда и Обороны СССР утвердил программу военного кораблестроения на 1926-1932 годы, предусматривавшую, помимо строительства надводных кораблей, постройку 12 подводных лодок различных типов.
5 марта 1927 года на Балтийском заводе в Ленинграде закладывается первенец советского подводного кораблестроения — головная подлодка «Декабрист» (с 21 августа 1934 года — Д-1). Одновременно начинается строительство «Народовольца» (с 21 августа 1934 г. Д-2) и «Красногвар­дейца» (с 21 августа 1934 г. Д-3). Первую заклепку в деталь днища головной лодки Д-1 забил С.М.Киров. 3 ноября 1928 года «Декабрист» сошела со стапелей, а 19 мая 1929 года была спущена на воду подводная лодка «Народоволец»."
Морское собрание Санкт-Петербурга.

Официальная страница музея

Если я скажу вам, что здесь нам очень понравилось, значит я не скажу ничего. Посещение этого музея произвело и на детей и на взрослых неизгладимое впечатление. Сделали по лодке два круга, покрутили все возможные ручки и вентили, посмотрели в перископ и даже попытались запустить торпеду, правда неудачно... Уже вернувшись в Москву, обнаружили подобную лодку-музей в Тушино. Попробуем теперь и туда попасть...


На вечер у нас запланировано еще одно мероприятие: посещение аквапарка - это все же детские каникулы! Едем в Вотервиль на ул. Кораблестроителей, здесь же на Васильевском острове. Проводим в Аквапарке около двух часов - больше не выдерживаем: хлорки, явно больше чем воды. Аквапарку присваивается звание "худший, из виденных нами".
Ночевать едем к Андрею с Наташей в Ломоносов, в их большую новую квартиру. Ребята встречают как всегда радушным вкуснейшим ужином. Насыщенный день заканчивается глубоко за полночь - уложив, обессиленных детей, долго сидим на кухне разговаривая разговоры. Ребята держатся молодцами несмотря на постигшее их испытание - их машину угнали уже в третий раз. :(
31 декабря, воссоединившись с Мариной и Стасом, все вместе выезжаем к Андрею на дачу в Дятлово, под Выборг, где большой и шумной компанией весело встречаем Новый год. На три семьи у нас получилось 10 детей, но друзья уже дышат нам в затылок и на следующий год детей будет уже 12 - ровно по четверо на каждую семью! На первой фотке: Марк, Лиза, Алиса, Лиза, Анна, Виолетта, Катя, Андрей, Павел, Полианна.
Никого не пропустил?

нг
НГ

1 и 2 января нового года проводим все вместе, наслаждаясь окружающей красотой и прочими радостями зимнего деревенского досуга:



Ах, какую баньку нам готовил вечерами дядя Вася! После возвращения в Москву, на вопрос "что вам больше всего понравилось в путешествии?", мальчишки не задумываясь, в один голос отвечали - "Банька!"

нг
в баньке

В воскресенье, 3 января встаем в семь утра. На градуснике за окном - 28. Однако! С замирающим сердцем иду к машине - уф! заводится с полпинка. Пока греется, быстро завтракаем, наливаем термос и простившись с радушными хозяевами выезжаем в ночь. Совершенно одни петляем 30 км в полнейшей темноте по лесной дорожке и выезжаем на трассу "Скандинавия" у самого Выборга. Первое ощущение - шок! Сплошным железным потоком в сторону границы несется автолавина исключительно, московско-питерских номеров. С трудом вклиниваемся в поток и, с дрогнувшим сердцем, устремляемся к пределам родины.
Навигатор уверяет, что до границы еще четыре км, а мы уже уперлись в конец торфяновской очереди. Настроение падает окончательно. Прощай наш белоснежный паром! Прощай сказочный Стокгольм! Увидимся ли мы когда-нибудь?! Однако нашу печаль постоянно прерывает слишком много людей, проезжающих в неизвестную даль по правой обочине. После некоторых колебаний, выруливаем за ними и, о чудо! - проехав еще два км встаем в цивильную очередь к шлагбауму. Минут через 30 более-менее успокаиваемся: успеваем! не быстро, но очередь постоянно движется. В результате, на обе границы у нас уходит ровно три часа. Печально, но вечером на пароме я узнал в конференции "Отдых и Путешествия", что 1-2 января очередь была на шесть - семь часов :(

К 13:30 паркуемся в Хельсинки на набережной. Похоже, половина очереди с границы стоит тут же. Остальная, видимо, в аэропорту Тампере. Времени до посадки на паром не так много, куда то ехать уже нет смысла, поэтому просто медленно гуляем по сонному городу. После многолюдной толкучки на границе контраст особенно разителен. На улицах слышна исключительно русская речь. Заходим в кафе погреться и выпить кофе.


Наконец приблизился и час "ЧЕ" - едем грузится на паром. Регистрация по распечатке брони уже не удивляет - как же это удобно: заказывать и оплачивать билеты не выходя из дома! Сама процедура регистрации и погрузки крайне проста и четко организована.

Леоновы
погрузка на паром

Паром Силья "Серенада" великолепен. На центральном променаде для гостей весь вечер играет живой оркестр. Народ неторопливо перетекает из магазинчиков в рестораны и бары. Детей на час засасывает игровая комната. Мы ужинаем во вторую смену, в 20:00. Ужин на пароме не дешев, но этот аттракцион точно стоит своих денег. Выбор на шведском столе, как изначально и задумано шведами - огромный. Увлекаемся разнообразнейшей рыбой - она восхитительна в любом виде: слабосоленая и соленая, вареная и маринованная, горячего и холодного копчения! Как метко выразился на эту тему Петр Вайль: "у норвежского шведского стола хочется жить и умереть!" Наконец, "сытые, усталые и довольные" отправляемся спать в свой крошечный "семейный" номер на 10 палубе. Вот с номером паромщики могли бы придумать что-нибудь и получше! ...


семейная каюта
паромчик

Утром неспешно завтракаем на пароме - прибытие в Стокгольм точно по расписанию, в 10:00. Наш отель Scandic Ariadne, находится в 100 метрах от причала. Для путешествующих без машины, проложен специальный стеклянный переход от парома в отель. Мы же, выехав с терминала и проехав 100 метров, встаем на парковку отеля. Больше половины машин на парковке, правильно! - с московскими и питерскими номерами. В отеле показываю бронь и получаю карты-ключи от двух трехместных номеров. Надо сказать, что при покупке билетов на паром через Таllink, отель выгоднее заказывать через них же, чем бронировать самостоятельно: разница составила 120 евро!
В первый день, оставляем машину у отеля и отправляемся в центр пешком. Стокгольм довольно живописный и уютный город. В первую нашу встречу он произвел на меня очень приятное впечатление и мне захотелось познакомить с ним всю семью. Не буду вас загружать рассказами про достопримечательности и историю, путеводители это сделают гораздо лучше, давайте просто прогуляемся вместе по старому городу.


стокгольм
Стокгольм
Леоновы
стокгольм

стокгольм

Прогулка в неспешном ритме особенно приятна, когда можно не торопясь потолкаться в бесчисленных сувенирных магазинчиках, посидеть, греясь с мороза, за чашкой горячего шоколада в уютной кафешке или просто, бродя по узким улочкам, гадать, на какой из этих крыш, мог бы стоять домик толстого Карлсона..
Кстати, в Стокгольме нас поразила любовь местных жителей к зимней езде на велосипедах. Нигде такого раньше не замечали.

Стокгольм
Стокгольм
Лиза
Павел

стокгольм
стокгольм

Очень понравилась идея с самой маленькой скульптурой в мире. Планируем теперь сделать нечто такое же у нас во дворе. Только платное. :)

На следующий день, душевно позавтракав в ресторанчике отеля, отправляемся прокатиться по городу на авто. Снова гуляем по старому городу, смотрим театральную смену караула у королевского дворца, накупаем кучу сувениров и, промерзнув на пронизывающем ветру, отправляемся греться в музей Юнибакен. Девушка на кассе отлично говорит по-русски, но язык под вечер у нее уже заплетается - в музее сегодня исключительно русская публика. Перед поездкой наши дети познакомились с замечательными произведениями Астрид Линдгрен и теперь в музейчике, встреча с героями полюбившихся произведений для них была особенно приятна и желанна. А нам и сегодня любопытно и забавно наблюдать схожесть характеров наших детей с выбранными любимыми героями. Для 12 -летнего Андрея это наблюдательный и по-взрослому рассудительный Калле Блюмквист. Для Павла это безусловно простоватый шалунишка Эмиль из Леннеберги. Для Анны - озорная Пеппи (по утрам ее теперь встречает табличка собственного изготовления: "Доброе утро, дорогая Анечка!"). А для младшей Лизы - отважный и немного печальный принц Мио...


Юнибакен
Юнибакен

Проводим в этом замечательном музее почти два часа, а после отправляемся в здание по соседству - музей корабля "Ваза". Музей замечательно организован, продуман и необыкновенно интересен. Решаем уже не рваться вечером в Скансен (да и погода к этому не располагает), а больше времени провести в этом музее.

Vasa – это единственный в мире сохранившийся до наших дней
корабль XVII века. Благодаря тому, что сохранилось более 95
процентов первоначальных элементов конструкции, а также сотням резных скульптур, Vasa является уникальной художественной ценностью и одной из виднейших туристских
достопримечательностей мирового масштаба.

ваза
в музее васы
Лизок

Паром на Турку отчаливает в 20:00. В 19:00 мы уже на месте ждем погрузку. На этот раз это Силья Гэлакси и семейная каюта здесь нам нравится гораздо больше: это две соединенные каюты с внутренней дверью. У детей 4 обычных кровати, у нас два просторных диванчика. Существенный плюс этого варианты - дети отдельно, + два с/у. У нас седьмая палуба, но ночью я постоянно просыпаюсь от шума бурлящей за бортом воды и ломающегося льда. Выглядываю в иллюминатор - паром идет в сплошной ледяной каше. Пытаюсь не возбуждать воображение картинками из фильма "Титаник" и уснуть - получается плохо...

Прибытие в Турку в 7:00. Девушка-стюард стучит в дверь в шесть утра - только удалось забыться утренней дремой - Прибываем через час! Просыпайтесь! Завтрак получается скомканным: все еще спят, да и не привыкли мы так рано завтракать. Грузимся в машину и вот уже паром распахивает свою пасть, выпуская нас в холодную ночь. Термометры на дороге показывают - 25, но в машине тепло и уютно, и дети тут же засыпают. Прибываем в Хельсинки и немного поболтавшись по пустому городу, садимся на очередной паром и отбываем в Таллин. Круг с Турку-Хельсинки получился совершенно лишний, но вариантов у нас уже не было.

в Хельсинки
на пароме

Съезжаем с парома и через пять минут паркуемся около ворот старого города. Уже темнеет и включившаяся подсветка превращает дневной серо-белый город в волшебные картинки из детской книжки. На улочках довольно пустнынно, что для такого времени для нас кажется странным. Немного позже все проясняется - сегодня последний день ярмарки и весь народ на ратушной площади.


таллин
Таллин

На площади царит веселая атмосфера шумного праздника и ярмарки, которая нас тут же захватывает: в разлихом угаре накупаем кучу шапок-перчаток-шарфов- свитеров - пончо, греемся вкуснейшим глинтвейном, дети нападают на горячий, в разлив, рыбный супчик.


таллин
таллин
таллин

Уезжать не хочется, но надо - сегодня нас ждут к себе друзья в Тарту. Немного жалею, что сделал ошибку в маршруте, надо было оставаться на эту ночь в Таллине. По практически пустой дороге, к десяти вечера добираемся до Якова с Ритой, где нас ждет встреча с друзьями, прекрасный ужин и ночлег.
Утром неспешно завтракаем и в сопровождении Риты отправляемся прогуляться по обувным магазинчикам с довольно аппетитными ценами. А после, простившись с Ритой, очаровательными дорожками, через заснеженные волшебные леса, выезжаем в сторону Латвии. Дорога необыкновенно красива, но расслабляться не дает: то и дело видим по кюветам улетевшие с дороги авто.


Заезжаем в городок Цесис для осмотра его главной достопримечательности - живописных развалин замка Венден. Замок известен с 1208 года и служил, в свое время, одним из главных центров Ливонского ордена и, даже был резиденцией его магистров. Однако и здесь не обошлось без "руки Москвы". В 1577 году замок Венден, во время штурма его войсками Иоанна Грозного, был взорван своими защитниками после чего, естественно, был заброшен.
На кассе к оплате принимают карту, выдают нам план и схему осмотра и снабжают трогательными фонариками, превращающими прогулку по замку в романтическое и таинственное приключение.


Цесисс

цесисс
цессис
Анюта

В замке гуляем совершенно одни. Вечереет и в наступающих сумерках прогулка по живописным развалинам с маленькими трепетными фонариками как то особенно значительна и приятна. В этом романтическом настроении мы нехотя прощаемся с Цесисом и отбываем в Ригу.


Ах, Рига! Город нашей молодости и романтики первых свиданий! Для нас ты хороша и любима в любое время года и в любую погоду. Ведь каждый раз оказываясь здесь, мы как бы возвращаемся в атмосферу собственной беззаботной молодости, влюбленности и свободы...

В этот раз мы останавливаемся в тихом и уютном отельчике Laine на улице Сколас в пяти минутах от старого города и в трех от дома на Бривибас, где жила Маша.
Берем два номера рядом: 4х местный для детей и соседний двухместный для себя. Номера большие и уютные, в обоих хорошие кровати, большие ванные комнаты, интернет. Бросаем вещи и отправляемся гулять по вечернему городу.


рига
рига

Особенности зимнего путешествия: почти все прогулки вечерние, почти все городки пустые. Но есть и оборотная сторона - подсвеченные улицы выглядят особенно уютно и сказочно, а на улицах отсутствует дневная суета. :)
На Домской площади уже все закрыто и только веселые ребята торгующие глинтвейном, пританцовывают в своей палатке. Дегустируем. Внушает! Есть и детский вариант с соком - детям тоже нравится. Согревшись, идем бродить дальше знакомыми улочками. Настроение у всех веселое и озорное: дети периодически валяют друг друга в снегу.

Пытаемся пристроится куда-нибудь на ужин, но везде или уже закрыто, что странно само по себе, или нет мест. Проходя мимо Макдональдса, говорим детям твердое "нет" и, наконец засаживаемся в нон-стоп кафешке на Бривибас. Это кто говорил, что нормальное "печено колено" можно отведать только в Чехии? :)

рига

Утром душевно завтракаем в нашем отеле: отличный кофе, колбасы-сыры-омлеты, хлопья, йогурты. На ресепшене дети получают на память фирменные ручки. Выходим на парковку во внутреннем крошечном дворике - вместе с нашей, еще три машины: Москва, область и Псков. Сегодня едем гулять в Сигулду. Погода замечательная: солнышко, не холодно и безветренно. По хорошей дороге быстро проезжаем 40 км и паркуемся перед Турайдским парком. На кассе к оплате принимают карты и вместе с билетиками выдают за два лата тоненькую брошюрку "Легенда о Турайдской Розе" - дома детям перед сном почитаете как сказку, - советует билетная продавщица. Хорошо, что я ее вначале сам прочитал... Да, хороша сказочка...


сигулда

В парке однако, необыкновенно хорошо, тихо и спокойно. Уже только на выходе мы столкнулись с автобусной группой, а так гуляли, практически в одиночестве, наслаждаясь окружающей настоящей зимней сказкой. Впрочем, смотрите сами:



Андрей
Турайдский замок
Турайда

Почти четыре часа провели мы в этом замечательном месте, а после поехали на бобслейную трассу в Сигулду. Однако тут нас ждал небольшой облом - сегодня трасса не работает, а когда работает имеет совершенно негуманный ценник на катание. Ну и ладно, не очень то и хотелось! Едем в Ригу на ужин к Машиным дальним родственникам, в ресторанчик "Арагац" на ул. Миеру (пошла реклама!)
Родственники встречают как всегда очень радостно и душевно, по-армянски. В результате обед длится ровно три часа и после него мы с трудом передвигаемся. А ведь у нас сегодня еще встреча с Аней. Ставим машину на парковку отеля - с трудом впихиваюсь в крошечном дворике между соотечественниками, оставляем детей в номере, а сами идем встречаемся с Аней и Сашей в кафе на углу. Между десертами Аня невзначай сообщает, что у них 24 февраля свадьба! Вот это сюрприз! Теперь есть стоящий повод для очередной поездки в Ригу.

родственники

Утром, пребывая в блаженном состоянии отличных каникул, снова неторопясь завтракаем и собираем вещи - о предстоящей дороге стараемся и не думать. Выезжаем из отеля два раза: после первого Аня вспоминает, что забыла в номере свой "ключ от Сигулды", купленный накануне. Возвращаемся - ключ бесследно исчез! :( Аня в слезах. Слушайте, кто-нибудь, купите пожалуйста нам еще один! Они продаются перед входом в Турайдский парк и стоят 3-5 лат! :)

На выезде из Риги заезжаем в торговый центр и набираем трофеи по списку. Теперь, долгими зимними вечерами, просматривание отпускных кассовых чеков, повергает меня в неизменно глубокое уныние...

Дорогу до границы вроде как отремонтировали, но езда все же получается не быстрая и в Терехово пребываем только в 16:40. Глядя на хвост очереди понимаем, что это капец! В полной тоске иду к началу очереди, узнать у первых на въезд приблизительное время ожидания. По дороге считаю машины: перед нами 67 и из них только 6 с российскими номерами. Смешное совпадение - машина № 52 из 52 региона. Совершенно обмороженный "счастливчик" под номером 1 сообщает, что стоит четыре часа. Бедолаги-бензовозы стоят с пустыми баками и выключенными печками, а на улице - 22 :(
Подхожу в отчаянии к будке у шлагбаума. В окошке женщина средних лет. -А есть у вас, - спрашиваю, - льготы на очередь для инвалидов, космонавтов, многодетных? - А вы к какой категории относитесь? Смеется. - Сколько лет детям? - Младшей шесть, - говорю. - До семи лет можно без очереди. Давай сюда подъезжай к шлагбауму! Несусь назад, не веря в удачу. Почему до семи? Вроде всегда до трех было? Проезжаем. Латыши оформляют все за пять минут. Дальше стоит хвост на российскую границу. Наши еле шевелятся, все очень не торопливо и глупо. В итоге на обе границы, включая прогулку вдоль очереди, тратим ровно два часа. При возможных пяти - это радует. :)

домой!
граница на замке

М9 отремонтировали еще летом и теперь можно смело держать всю дорогу 120, не боясь потерять колеса и подвеску. Около двух часов ночи паркуемся возле своего дома в Москве. Перетаскиваем вещи и спящих девченок. Все. Вот и это наше маленькое путешествие закончилось и от этого немного грустно. Но наступит лето, каникулы, а значит будет и новое большое путешествие. Во всяком случае, мы полны надежд и планов...

А вот какие трофеи на память мы привезли из этой поездки:
тапочки, шлем, секиру, шарфики, футболки, столовые подносы, рождественские светильники на окно, магнитики - из Стокгольма.

Шапки, варежки, пончо, свитера, детскую обувь и Vana Tallinn из Эстонии.

Рижский бальзам, пеппер кукис и тесто для него, лаймовские конфеты, по паре коробок Алдариса и Цесинского, ройский деликатес из Латвии.

И, конечно, впечатления и воспоминания. Ведь именно за ними, в первую очередь, все мы и отправляемся в дорогу. Правда ведь?


трофеи

18 февраля 2010г.

на главную
наши путешествия
написать нам